Rückstandsmonitoring Obst, Gemüse und Kartoffeln
Alle zertifizierten Erzeugerbetriebe aus dem Bereich Obst, Gemüse und Kartoffeln nehmen automatisch am QS-Rückstandsmonitoring teil.
Jährlich werden Produktproben von 35 Prozent der Obst- und Gemüsebaubetriebe und von fünf Prozent der Kartoffelbaubetriebe gezogen und analysiert. Dabei wird untersucht, ob die Rückstandshöchstgehalte für Pflanzenschutzmittel und die Grenzwerte für Schadstoffe und Nitrat eingehalten werden. Außerdem dient das Monitoring gegebenenfalls der Feststellung unzulässige Wirkstoffe.
Ziel des Monitorings sind einwandfreie Lebensmittel. Hierzu werden die Ursachen von festgestellten Abweichungen ermittelt und durch die Einleitung geeigneter Maßnahmen für die Zukunft vermieden.
Weiterführende Informationen finden Sie hier: Downloads Monitoringprogramme.