QS Landwirtschaftliche Qualitätssicherung­ Baden‑Württemberg GmbH (QS BW)


Historie


Stufenübergreifende Qualitätssicherung

Alleiniger Gesellschafter der QS Landwirtschaftliche Qualitätssicherung Baden-Württemberg GmbH (QSBW) ist seit 2006 der Landesbauernverband in Baden-Württemberg e. V.. Die Gründung als gemeinsames Tochterunterunternehmen der beiden Bauernverbände in Baden-Württemberg erfolgte aber schon im Herbst 2001.

Zielsetzung damals wie heute war und ist die neutrale und vermarkterunabhängige Unterstützung der landwirtschaftlichen Betriebe bei der Teilnahme an den verschiedenen Qualitäts- und Prüfprogrammen. Spätestens seit der BSE-Krise wurde die stufenübergreifende Qualitätssicherung für die landwirtschaftlichen Betriebe immer wichtiger und die Anforderungen an die Landwirtschaft immer umfangreicher.  

In diesem Zusammenhang hat sich die QSBW ebenfalls weiterentwickelt. Anfänglich wurden nur landwirtschaftliche Betriebe mit Rinder- und Schweinehaltung betreut, dann kamen die Betriebszweige Obst, Gemüse und Kartoffeln dazu. Mittlerweile unterstützen wir auch die Teilnehmer an der Initiative Tierwohl, dem Regionalfenster und sind Lizenznehmer für das Qualitätszeichen Baden-Württemberg. Als vom Landesbauernverband beauftragte Organisation, können sich auch Teilnehmer am Biozeichen Baden-Württemberg an uns wenden.

Mehrere gute Argumente sprechen für eine Teilnahme an einem QS-System:

Absatzsicherheit für Ihre Produkte: Die Nachfrage nach qualitätsgesicherter Ware hat sich kontinuierlich gesteigert. Mit der Teilnahme an QS-Systemen können mittel- und langfristig Absatzkanäle gesichert werden.

Rechtssicherheit: Die QS-Dokumentationen dienen als Nachweis über die Einhaltung der derzeitigen Gesetzgebung (z.B. Rückverfolgbarkeit, Arzneimitteldokumenation, Boden- und Gewässerschutz).

Die QS-Kriterien entsprechen den derzeitigen Anforderungen von Cross Compliance, das heißt Grundlage zur Sicherung des Prämienanspruchs.

Unterstützung: QS-Systemteilnehmer werden frühzeitig und umfassend über neue gesetzliche Vorgaben informiert und bei der Umsetzung unterstützt. 

Stabilität: QS-Systeme stärken das Vertrauen der Verbraucher in die Lebensmittelproduktion. Sie bieten eine Struktur, die ein koordiniertes und effektives Handeln in Krisenfällen ermöglicht.